технологии на государственном уровне 10 мировых трендов

Технологии на государственном уровне: 10 мировых трендов

photo

Технологический рост государств набирает интенсивность, перенимая инновационные возможности, широко используемые в бизнес процессах. 

И так что сейчас происходит в ИТ-сфере на государственном уровне:

Государственные институты в мире активно внедряют новые IT-достижения, апробированные в бизнесе. 

Тренд 1. Новые шаги в безопасности.

Не смотря на то, что в ряде стран активно обсуждается строительство «умных городов», включая ЗD-печать инфраструктуры, искусственный интеллект и интернет вещей, наиболее важным участком для IT в госсекторе неизменно остается безопасность. С ростом киберинфраструктуры увеличивается число атак на нее, и достаточно одного проникновения в важные системы обеспечения муниципальных центров и государственного регулирования, чтобы нанести серьезный ущерб. Следовательно открытым и сложным вопросом ближайших лет станет разработка и внедрение умной инфраструктуры, которая изначально обеспечит максимальную устойчивость к вторжению на основе рискоориентированного подхода, лежащего в основе всех отраслевых стандартов.

Тренд 2. Модернизация инфраструктуры.

Очередная всеобщая потребность это модернизация IT инфраструктуры государства. Проблемы устаревшего оборудования и ПО, перегруженных дата-центров, древней инфраструктуры и архивов на бумажных носителях актуальны для всех без исключения стран. Внедрение новых технологий означает новые стандарты оборудования и средств связи, и чем больше территория страны, тем более масштабной становится эта задача. В Узбекистане также продолжится программа подключения к широкополосному доступу крупных и малонаселенных пунктов.

Тренд 3. Эпоха интеграции.

В больших странах информационные системы зачастую развивались хаотично, поэтому наступает «интеграционная эпоха» – переход от разработки новых систем к необходимости обеспечения обмена данными между разными, уже существующими, IT-системами. В результате чего оказание госуслуг гражданину становится более удобным.

Тренд 4. BigData и облачные сервисы. 

Одна из актуальных тенденций активное использование в госсекторе облачных сервисов и BigData. Облачные сервисы очень удобны для небольших органов власти: комитетов, ведомств, местных структур, подведомственных учреждений.

Тренд 5. Аналитические инструменты.

Вслед за сбором «больших данных» появляется необходимость перерабатывать их в наглядную аналитику, помогающую принимать решения.

Технологии машинного анализа (Business Intelligence), активно используемые в частном секторе, приходят и в государственное управление. Они позволят обрабатывать огромные объёмы неструктурированной информации, переводя её в визуально понятную форму, и повысят организационную эффективность работы госструктур. Основными требованиями у государства и бизнеса к аналитике являются наглядность графического отображения информации, и доступность в режиме реального времени. Однако у потребителей сегмента B2G будут и специфические потребности: в части совместимости систем аналитики с информационными системами государства или региона, а также средствами создания статистических отчетов.

Тренд 6. Умные машины и интернет вещей.

Важными останутся и другие «технологии на пике моды»: способные общаться с людьми на естественных языках умные машины, самообучающиеся информационные системы на основе нейронных сетей, объединённые в сеть физические объекты с внедрёнными технологиями (интернет вещей). На пример уже можно видеть в системах умной парковки и управлении общественным транспортом, а в 2017 году мы наверняка услышим о новых проектах в ОАЭ и Китае. Как и системы дополненной или виртуальной реальности, которые сейчас использует NASA для обучения космонавтов.

Тренд 7. Электронная идентификация и мультиканальное обслуживание.

В ближайшем будущем появится мультиканальное обслуживание, и гражданин получит доступ к услуге в любом удобном ему месте и в любое время, онлайн и офлайн с возможностью выбрать интерфейс ввода данных. Это электронные помощники, которые уже сейчас использует бизнес.

Тренд 8. Открытая платформа и открытые данные.

За рубежом в поисках нетривиальных решений государство активно привлекает частный сектор и технологические стартапы. Коммерческие организация в перспективе смогут добавить на свой сайт виджет, помогающий посетителям воспользоваться госуслугами в электронной форме. Например, можно узнать свой ИНН или проверить задолженность по налогам и штрафам. Для компаний это дополнительный инструмент удержания посетителей на сайте, например, можно оформить загранпаспорт, не покидая сайта туроператора, а для государства это дополнительный канал взаимодействия с населением.

Тренд 9. Стандартизация.

Повторное использование ИТ-мощностей становится одним из приоритетов развития во всем мире. Проекты и технологии, по мнению многих правительственных CIO, должны быть максимально открытыми и не привязанными к конкретному поставщику продуктов и услуг. Активно разрабатываются и внедряются единые государственные ИТ-стандарты, и стандартизация существующих систем станет актуальной задачей ближайших лет. Вместе со стандартизацией приходит максимальное упрощение и защищенность бизнес-процессов и данных как межобластных, так и для потребителей госуслуг.

Тренд 10. Оптимизация расходов.

Государственным заказчикам интересны решения и инвестиционные модели, гарантирующие снижение затрат на внедрение и эксплуатацию IT-инфраструктуры. Этот тренд крайне актуален и в Узбекистане. На уровне регионов полным ходом идут поиски оптимальной модели государственно-частного партнерства.

 

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Узнайте цену своему труду!
Яндекс.Метрика