открытая конвертация особенности продажи покупки валюты физическими лицами

Открытая конвертация, и особенности продажи и покупки валюты физическими лицами.

photo

С 05.09.2017 в банках и банкоматах Узбекистана свободно конвертируется пять основных мировых валют — доллар США (покупка 8000, продажа 8150, курс ЦБ 8100), евро (покупка 9674, продажа 9689, курс ЦБ 9645,48), фунт стерлингов(покупка 10527, продажа 10537, курс ЦБ 10495.17), швейцарский франк (покупка 8487, продажа 8497, курс ЦБ 8461,3) и японская иена(покупка 74, продажа 77, курс ЦБ 73,84).
 
Граждане могут приобрести иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в безналичной форме с зачислением купленной иностранной валюты на международную платежную карту (конверсионную). Оплата в национальной валюте может производиться как в наличной, так и безналичной форме — посредством банковских платежных карт (пластиковых карт).
 
Коммерческими банками взимаются следующие комиссионные за открытие от 75 до 100 тыс сумов (разовый платеж), при осуществлении платежей с использованием карты от 0,5 до 1% от суммы каждой транзакции, за снятие наличной иностранной валюты в банкоматах за рубежом 1% от суммы операции.
 
По требованиям операторов международных платежных систем (VISA, MasterCard и др.) банками установлен неснижаемый остаток (страховой депозит) в размере от 35 до 100 $, который недоступен для использования и возвращается клиенту после закрытия конверсионной карты. Данный страховой депозит используется банком в случае перерасхода средств. Перерасход средств может возникнуть в результате изменения курса или применения комиссий иностранного банка за совершенные операции по конверсионной карте.
 
В настоящее время международные конверсионные карты можно использовать только за границей. Без каких-либо ограничений можно снимать наличную валюту в банкоматах, расплачиваться картой в магазинах, гостиницах, а также везде, где принимаются к оплате карты. Платежные карты могут быть использованы в любой стране, ограничений по странам и лимитов на снятие наличной иностранной валюты не имеется. При этом следует иметь в виду, что иностранные банки практикуют установление определенного лимита на снятие наличных средств со своих банкоматов. Обычно, это лимит на одну операцию без ограничения количества самих операций.
 
Также валютные средства с карты могут быть использованы для оплаты лечения и обучения напрямую с банка в Узбекистане на основании подтверждающих документов (инвойсов).
 
На территории республики средства с международной конверсионной карты могут быть сняты только в национальной валюте по текущему обменному курсу.
 
Международные конверсионные карты, пополняемые гражданами в иностранной валюте, не имеют ограничений по использованию на территории страны. Средства с данных карт могут быть сняты в наличной форме — как в национальной, так и в иностранной валюте (на усмотрение владельца карты) через банкоматы или в банках.
 
Данные карты можно использовать как за границей, так и на территории страны без каких-либо ограничений в магазинах, гостиницах, везде, где имеются соответствующие терминалы для принятия карт к оплате.

Авторизация

Топ 4 статей

Основные вопросы перед увольнением работника.
Как переманить профессионала?
Особенности поиска работы в Ташкенте.
Узнайте цену своему труду!
Яндекс.Метрика